通知公告

当前位置:首页>>通知公告>>教务处 教务处

关于组织开展我市普通高中学校中年教师说课展评活动的通知(第一轮)

发布时间:2019-10-21 浏览次数:0

 

 

市教科办〔2019〕132号

 

石家庄市教育科学研究所

关于组织开展我市普通高中学校中年教师

说课展评活动的通知

(第一轮)

 

各县(市)、区教研室(教研中心),各直属学校:

河北省高考综合改革方案已经颁布,为进一步落实精神,根据2019年市教科所高中室工作计划,拟开展第二届普通高中学校中年教师说课展评活动(简称“说课展评活动”)。为统一思想,落实各个环节,保证活动效果,具体安排如下:

一、指导思想

《普通高中课程标准》(2017年版)已经颁布,我省新高考改革方案于4月份实施,各学科新教材已在第一批新高考改革省份使用,如何转变教育教学理念,继续推进新课程改革,落实学科核心素养的教学,成为一线教师必须面对的课题。

二、活动目的

1.整合新旧教材,整合选修与必修,做好校本课程建设。

2.探索选课走班背景下的分层次教学、大单元教学设计。

3.促进课堂教学设计中教学情境、教学活动的设计。

4.继续促进校本学科教研与中年教师的专业成长。

三、活动安排

本次说课展评活动分为阶段进行。

第一阶段:开展校、县(区)级说课展评活动,选拔教师。

1.时间与要求

以直属校、县(市)区为单位评选教师。11月15日前完成,由直属校、县(市)区教研室负责组织。参加活动的高考科目学科教师必须由学校推荐,年龄在40周岁(1980年1月1日前出生)以上。已获市级青年教师评优课一等奖的教师,原则上不在本次活动推荐之列。

2.名额分配

市级高中说课展评活动参评教师按照名额分配由直属校、县(市)区教研室推荐,名额分配如下:

(1)市1中、市2中、2中南校区、辛中、正中、正中东校区、实验中学各9名;15中、24中、师大附中、第二实验中学各7名;一中东校区、二中西校区、附中东校区各5名,一中西山校区、二中润德校区各3名,师大实验中学1名。

(2)长安区:10名;桥西区:10名;新华区:10名;

裕华区:10名;开发区:1名; 矿区:2名;

鹿泉区:8名; 栾城区:8名; 藁城区:10名。

(3)赞皇、高邑、深泽各5名;

井陉、灵寿、无极、元氏各7名;

     新乐、正定、平山、赵县、行唐、晋州各9名。

 说明:每个单位向市级推荐的同学科(同学段)的教师最多不得超过2名。

    3.推荐教师

请各组织单位严格按照各项标准分配名额规定11月15日将推荐参加市级说课展评活动的教师推荐表(附件2)、教师统计表(附件3)及各组织单位的评比活动总结材料交教科所高中室李慎老师(教科所507室,电话86078772),电子版材料直接拷贝。

推荐具有良好职业道德的学科教研员、学科组长或市级以上学科名师建立评委库,每直属校、县(区)每科一人,填写纸介评委推荐表(附件4),随教师推荐表一起上交。

第二阶段:开展市级说课展评活动。

 1.活动时间

市级说课展评活动以学科为单位,具体时间、地点以及相关事宜见二轮通知。

2.活动方式

说课课题由参评教师自选,说课时间为15分钟。展评活动现场打分,在各学科展评结束时将成绩张贴。本次说课展评活动向一线教师开放,自愿观摩。

3.活动评价

 以《中学课堂教学说课评价标准》(附件1)为依据,对教师的说课进行量化打分。依据说课成绩评出一、二等奖,获奖比例为6:4。设计特等奖,根据学科性质及参与人数奖励1-3人。

4.评委选聘

从专家库抽取3-5位评委组成评审组。评委须经培训学习,统一认识与标准,做到前后一致,公平公正。

 

附件1:《中学课堂教学说课评价标准》

附件2:说课展评活动教师推荐表

附件3:说课展评活动统计报表

附件4:说课展评活动评委推荐表 

 

 

石家庄市教育科学研究所

2019年10月8日

 

附件1:附件1:中学课堂教学说课评课标准.doc

附件2:附件2:参赛教师推荐表.doc

附件3:附件3:……区(县、市)推荐统计表.xls

附件4:附件4:评委推荐表.doc


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技