栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

“深度学习与深度教学”之学习感受

发布时间:2019-10-24 浏览次数:0


“深度学习与深度教学”之学习感受
教务处 薛明

  深度学习与深度教学是培养学生核心素养的必由之路,也是破解当前教学表面化,学习浅层化的迫切需要。化学学科的“深度学习”指在教师引领下,学生围绕具有挑战性的学习主题,开展以化学实验为主的多种探究活动,从宏微结合、变化守恒的视角,运用证据推理与模型认知的思维方式,解决综合复杂问题,获得结构化的化学核心知识,建立运用化学学科思维解决问题的思路方法,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生核心素养的发展。      
  浅层学习主要是知识的简单描述、记忆或复制,处于较低的认知水平,属于低阶思维活动,深层(度)学习注重知识的理解和应用,包括理解、应用、分析、评价、创造等高阶思维活动。“深度教学”是基于对知识的追问,对学习的追问和对当下课堂教学乱象的反思提出的, 旨在引导教师走出浅表性的课堂,指引学生深层、深刻、深度学习。浅表性课堂存在的突出问题有:
  一、“满堂问”的教学挤占了学生阅读、深层思考的时间。没有思考价值的成串儿“连问”“碎问”,及对学生随意的“追问”,往往会打断课堂的整体性,阻断学生思维的发展。课堂上,教师自问自答的设问式提问,“是不是”“对不对”之类的问题充斥着课堂。很显然,挖掘教材内容,坚持学生主场,设计“真问题”,激活课堂,激发深度思考。
  二、“碎片化”的教学割裂了学生的整体性思维。一堂结构完整、主线明确的好课,能使人精神愉悦,而有的课堂教学却普遍存在着碎片化的现象。一是没有教学主线贯穿始终,过多的细枝末节知识点冲淡了教学主题,二是追求情境的新颖性,过多过杂的情境之间没有逻辑关联,是典型的“为情境而情境”,对学生的思维不利。
  三、“伪探究”的教学,用表面“热闹”遮掩了探究学习的实质。探究式课堂教学,增加了学生的活动和思维的空间,有利于调动学生学习的主动性、自觉性,有利于激发学生的创新意识和实践本领。课堂教学不需要每节课都去探究,要因材制宜,因生而定。由于部分教师对学习内容是否需要探究无把握或是否属于探究性的问题无法界定,结果出现了形式上的探究,而非真实意义的探究。
  四、将“深度教学”曲解并演变为难度加大。“深度教学”是触及知识本质,伴随应用、分析、评价和创造等高阶思维活动的教与学。“难度”与“深度”是两个不同的概念,深度是触及知识核心与本质的程度,而难度则是完成学习内容的困难程度。深度学习不能曲解为难度加大。
  学习不是掌握预定知识的过程,而是学生创造自己知识的过程,学生对知识的建构是内省的,而不是处理和内化教师所呈现给他们的知识。教师的责任并不在于“上好课”,而在于最大限度地提升每一个学生。“深度教学”的课堂所有教的设计都是服务,促进学生有挑战的学,所有教的活动都是指向学生,指向学科本质,指向高级思维能力的发展。走向“深度学习”的几点建议:
  一、将“学”和“教”置于真实的情景,教师需要为学生构建良好的学习情境,设计具有完整思维链的问题,以便更好的训练和提高学生的区域认知能力,综合思维能力,让学生自主发现,生成知识。只有构建学习的脉络和情境,让学生置身于真实情境中去发现问题,解决问题和产生新的问题,这样的课堂才是深度教学的课堂。
  二、在找问题与解决问题中学习。通过选择、规划、提出一个项目构思,再经过探究,操作,制作,实验,分析,展示等学习和实践环节最终指向问题解决的学习过程,这便是项目式学习。“深度教学”的课堂应该是帮助学生找到一个好的问题,形成一个有学习意义的“项目”,构建脚手架,通过项目引出不同的任务,培养学生。
  三、遵循学习进阶的教学设计。在课堂教学中,教师应该依据学生实际和教学目标,合理把控难度要求,让学生的思维自然生长。难度的提升,一定要遵循循序渐进的教学原则,巧设阶梯,分散难点。合理区分“深度”和“难度”。一节优质的课堂一定是有深度的课堂,但不一定是难度大的课题堂。
    深度学习与深度教学是我们研究的目标,也是我们提升的途径。教师的职业让我们永远走在学习的道路上,既已在此路必将走向深远。

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技