栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

关于积极情绪一些分享

发布时间:2019-11-05 浏览次数:0

关于积极情绪一些分享

河北师大附中 陈红丽

很多积极心理学家对积极情绪做了不同方向的研究,下面我分享的是世界积极心理学研究的权威Barbara Fredrickson关于积极情绪的一些研究内容:积极情绪的分类, 积极情绪的扩展——建构理论,以及如何获得更多的积极情绪的方法。

一、积极情绪的分类

喜悦:就是我们经常说的快乐开心。

感激:是发自内心的由衷的感谢、自发的感恩。

宁静:你处在一个比较平静,觉得比较心安的状态。

兴趣:你被一件事情所吸引,想去探索。

希望:你对未来有一个非常正面的看法。

自豪:你对自己很满意。

逗趣:你被相声、喜剧片逗乐了,就是这种状态,一般在安全、放松的环境下才会发生。

激励:你被别人所鼓舞从而决定要有所行动的那种好的状态。

敬佩:你看到一些非常宏大的事情,比如说自然景观,大峡谷、雪山啊,或者人类自己做出来的奇观,如长城、故宫等,或者是你看到那些杰出人物事迹所感到的那种敬畏之心。

爱:Barbara Fredrickson最看重的一种正面情绪,她将爱看做是一件多彩的事物。它不是一种单一的积极情绪,包含上述所有的情绪。当这些良好的感觉与一种安全的、并且往往是亲密的关系相联系,扰动我们的心灵时,就称之为爱。

二、积极情绪的扩展----建构理论

那么积极情绪有什么意义呢?Barbara Fredrickson在她的《积极情绪的力量》这本书中写了这样一段话:

把你自己想象成春天里的一朵花,你的花瓣聚拢,紧紧围绕着你的脸。即使你还可以看到外面,也只有一点点光线。你无法欣赏发生在你身边的事情。然而,一旦你感受到阳光的温暖,情况就变了。你开始变得柔软。你的花瓣放松,并开始向外伸展,让你的脸露了出来,并拿掉了厚实的眼罩。你看见的事物越来越多。你的世界相当明确地扩展着。可能性不断增加。

这段话诗意的描述了Barbara Fredrickson关于积极情绪的扩展和建构理论的核心内容。

很多的积极情绪的科学研究表明:

积极情绪不仅是让我们感觉良好,让我们开心 ,它其实还有一种功能是扩展与建构;

积极情绪能够扩展我们的认知,能够让我们注意到更多的事情,看见更多的可能性;

积极情绪能够整合不同的认知材料,让我们把更多的东西组织在一起,从而打破常规思维,有更广泛的一个创造力;

积极情绪不仅能够使我们自己变得更幸福、更健康、更成功,和我们周围的人更和谐更亲密,而且能够改变我们的生活视野,扩大我们的世界观,使我们更容易接纳和包容,从而做出更多的利他行为,让这个世界更和谐友好。

Barbara Fredrickson认为积极情绪能够让我们从各种不同的角度来建构我们的心理资源:生理、社会、智力、心理。

生理:身体更健康,让你的身体能够做好准备迎接更多的挑战。

社会:你和别人关系更好,你与别人建立了更多的人际链接。

智力:认知变得更广泛,你能够注意更多的事情,更好的解决问题。

心理:在下一次危机来临的时候,你有更多的资源恢复,你的心理韧性更强,也就是我们说的复原力。

你如果经常经历积极情绪,你就会有生理、社会、智力、心理这四种更好的资源在那里,可以让你为下一次的挑战做准备。

从扩展与建构的角度来看,积极情绪在人类进化方面上也很有意义。

积极情绪

作用(拓展和构建)

进化意义

快乐

促使你去玩耍

突破界限,创造力,创新

兴趣

促使你去探索

获得新的体验和知识,不断扩展自己的视野

满足

促使你享受当下的生活情境

拓宽自己的视角和世界观

自豪

促使你去分享成就和期待未来更多的成就

推动你创造更多的成就

促使你更亲密的人更多的玩耍、探索和享受当下体验

建立深刻的人际关系,自我成长

三、获得积极情绪的方法

积极情绪有这么多的积极意义,那么我们如何获得更多的积极情绪呢?

第一种方法是当好事发生,你能感觉到积极情绪的时候,你要更好的享受它,具体方法是品味等;

第二种方法是当好事发生时,你可能没有注意到它,因此也没有积极情绪,你应该更好地注意到它,也就是我们所说的发现,具体方法有三件好事和冥想等;

第三种方法是我们去创造更多的好事,在生活当中主动地增加积极情绪,这类方法很多,如锻炼、感恩、助人等等。

这里主要介绍品味和三件好事这两种方法。

    品味:

品味这个词的本意是品尝食物的味道,当我们在吃一个很好吃的东西,我们闭上眼睛,全心全意地去体会舌头、鼻子、嘴巴、眼睛传来的感觉,引申到积极情绪就是任何积极情绪来的时候,我们都只关注当前的积极情绪,而不再去想其它的事,这样我们就可以更好的感受它。

品味的第二个方法是留下纪念品,就是当年曾经在某些情境中留下一些纪念品, 当你重新再看纪念品,你的积极情绪就回来了。

品味的第三个方法是自我肯定。当好事发生的时候,我们要将它归因为是你的努力或特质,大胆而自豪的肯定自己。

品味的第四个方法是分享。好吃的和别人一起分享会更好吃,同样,好情绪和别人分享也会让你更好地享受积极情绪。

三件好事:

每天晚上写下今天发生的三件好事,以及好事的原因。

这些好事不用是升职、加薪、结婚这样的大事,可以是日常生活中的一些小事,如读到一本好书,和好朋友共享一顿午餐,听到一个好消息,得到一个表扬,听了一节好课等等。

积极情绪有时很复杂,如去找寻生命的意义,将你的梦想具体化,这些都可提高你获得积极情绪的频率,并具有更长的持久性。

当然积极情绪有时也很简单,只需你要放慢自己的脚步,细细地享受生活中的美好,无论是一个微笑、一次触摸或是一个拥抱。


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技