栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

素材多维解读二则

发布时间:2019-11-08 浏览次数:0

素材多维解读二则

语文教研组  张德池

王戎死孝

晋朝王戎任吏部尚书时,因母亲丧事离职。王戎孝心至诚,但不拘礼法,守丧期间饮酒吃肉,或看人下棋,而容貌憔悴,拄着杖才能站起来。裴頠前往吊唁,对人说:“如果悲痛会伤及人身,浚冲(王戎的字)免不了受到居丧而灭性的批评。”当时和峤也为父守丧,用正常礼法约束自己,吃饭限量,而哀痛毁身没有超过王戎。晋武帝对刘毅说:“和峤守丧损身,超出礼制,使人忧虑。”刘毅说:“和峤虽睡草席吃米粥,但不过是遵守丧礼,不伤害身体的‘生孝’。至于王戎,是所谓过分悲哀,几近于死的‘死孝’,陛下该先为王戎忧虑。”王戎先前有呕吐病,居丧期间病情加重。武帝派医生为他治疗,并赐给他药物,又使他断绝宾客。

【多维解读】

   1王戎死孝,值得赞颂。母亲去世带来的悲哀,大到已经不能用行为表现出来的地步,这才是真正的悲伤过度,非率性自然、至情至性之人不能为。

  2死孝不可取。生老病死,自然之道,任何人都无法改变。王戎的形销骨立,并不是他亡去的母亲所希望看到的。

  3透过现象看本质。晋武帝只看到了和峤的依照礼法的外在的生孝,却忽视了王戎不拘礼法的内在的死孝。刘毅却能够见微知著,看出王戎的哀痛毁身更让人担心。

【适用话题】真正的孝  适度(过犹不及)  透过现象看本质

 

挑战者号的悲剧

1986年1月28日是寒冷的一天,在美国佛罗里达的卡那维拉尔角,比天气更让人心寒的是挑战者号航天飞机发生的悲剧。航天飞机飞到73秒时,空中突然传来一声闷响,只见挑战者号顷刻之间爆裂成一团桔红色火球,碎片拖着火焰和白烟四散飘飞,坠落到大西洋,七名宇航员全部遇难。

根据调查这一事故的总统委员会的报告,爆炸是一个O型封环失效所致。这个封环位于右侧固体火箭推进器的两个低层部件之间,失效的封环使炽热的气体点燃了外部燃料罐中的燃料。O型封环会在低温下失效,尽管在发射前夕有些工程师警告不要在冷天发射,但是由于发射已被推迟了5次,所以警告未能引起重视,挑战者号就这样带着侥幸升空了,悲剧也就发生了。

【多维解读】

     1听取他人意见。工程师提出了警告,可警告未能引起重视,悲剧由此发生。可见,虚心听取他人的意见,不武断地做出决定是多么的重要。

2严谨。细致认真的态度是非常宝贵的品质,只有以严谨的态度对待每一个细节,才能尽可能减少失误。一个小小的不够严谨的举动,就这样轻而易举地摧毁曾经旺盛鲜活的生命,更轻而易举地摧毁了整个世界的关注和仰望!

3欲速则不达。发射已被推迟了5次,所以第6次带着侥幸升空,希望早日完成任务。却不曾想,带着潜在的危险上路是多么的可怕,你猜不到它会在什么时候给你致命的伤害。

【适用话题】学会倾听  严谨   细节   不能心存侥幸   急于求成要不得

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技