栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

中学语文科研查阅文献资料的方法

发布时间:2019-11-08 浏览次数:0

中学语文科研查阅文献资料的方法

语文教研组  李世袭

[摘要] 中学语文教师真正进行科学研究的人凤毛麟角,一个重要的原因就是查阅、积累的相关科研文献资料太少。本文主要论述查阅文献资料的重要性,并提供几种常见的、简便易行的查阅方法。

[关键词]中学语文  科研  查阅  文献资料

 

任何一项科学研究都必须要查阅文献资料。文献包括图书、期刊、论文、科技报告等,图书的范围很广,它包括名著、专著、教科书、科普读物、报纸、辞典、百科全书及年鉴等。光盘数据库和因特网已成为新一代的信息资源,我们可以从中更方便地获得我们需要的信息。据美国凯斯工学院研究基金会调查统计,一个科研人员在一个科研项目中查阅文献资料所用的时间占全部科研时间的四分之一至三分之一。尤其是社会科学研究,查阅文献资料的时间要占到一半以上。中学语文科研属于社会科学研究范畴,查阅文献资料自然十分重要。科学研究要在前人或他人研究的基础上进行,才能事半功倍。查阅、积累文献资料,就是继承、借鉴前人或他人的研究基础。

查阅文献资料,在研究的不同阶段有不同的作用。选择课题阶段,广泛浏览,从中发现感兴趣的研究范围已确定课题。确定课题以后,查找与课题相关的资料,了解前人在这个领域内已做过的工作和所使用的研究方法,确定自己课题的研究方向。确定研究方向后,查找能够证明、说明和解决课题中提出的问题的关键资料,完成课题研究工作。由此可见,查找资料是需要掌握开展研究的一项基础性工作。我们要学会从不同的信息源获取不同的信息资料,掌握获得文献资料的途径和方法,有选择、有效地利用资料,用最少的阅读量获得最多的信息。

中学语文教师长期工作在教育教学第一线,积累了大量的实践经验,这是进行科研的第一手材料。但为什么进行科研仍有不少困难呢?一个重要的原因就是查阅、积累的相关科研文献资料太少。那么,如何查阅文献资料呢?在这里我略谈几种常见的、简便易行方法供大家参考。

1.查阅有关的专著。这些著作里的理论、观点、方法都是经过反复的实践考验而被公认的、具有权威性的。因此,认真阅读这些著作,对于了解需要研究的问题的基本知识,并从中发现问题寻找突破口,有着重要的作用。阅读专著是对所需研究课题的基本知识的必要的了解,是进行科研的基础,这对于准备进行科研,特别是初学者显得尤为重要。书是知识的宝库,有些书本身就包含着各种各样的资料,而且能够提供研究的方法,诱导思考,加深对自己课题的理解。但这些书籍出版周期一般较长,书中的内容和数据都不是最新的。

2.查阅专业的学术期刊。专业期刊出版周期短,内容新颖,大都能及时反映专业研究进展的新动向、新成就,特别是一些理论性、学术性较强的刊物,如《中学语文教学》《中学语文教学参考》《语文教学通讯》《语文建设》《语文学习》等等。有些期刊每年的最后一期会有一个总目录,这样检索起来较为方便。余映潮老师当年曾借助专业期刊积累了与《春》这篇课文有关的助读资料28篇,期刊的重要性可见一斑。

3.查阅专业的报纸。报纸出版迅速,传递信息快,不仅刊登新闻消息,而且还常常刊登有关的专业性文章,特别是教育专业的报纸,如《中国教育报》等。这些报纸常刊登一些教育理论、学术性较强的文章,这也是中学语文科研很好的参考资料。

4.查阅专业的内部刊物。语文界的一些学术团体,不少都有定期或不定期的内部刊物,如全国语文学习科学专业委员会的会刊《语文学习科学通讯》。这些刊物往往登一些语文教育教学论文,实验总结报告等,从中可以找到许多有用的材料。

5.滚雪球法。这种方法是先找一篇需要查阅的有关文献,然后根据这篇文献末尾提供的参考文献目录,这可以找到几篇有关的文献,再从这几篇文献的末尾进一步查找新的文献,又可以找到更多的文献,如此线索越来越多,就象滚雪球一样,越滚越大。用这种方法,找第一篇文献很重要,最好是找到一篇有关这个专题的综述文献,因为综述性的文章往往对本课题的历史现状及存在的争议和展望都会有较全面的综合性的论述,可较快地了解概况,对所研究的问题可较快地得到比较全面而深刻的认识。加之综述后多列有文献目录,是扩大文献资料来源的捷径。这样,既可以对这个专题获得全面概括的初步了解,同时一下子就可以得到有关这个专题的相当充分的参考文献目录。

6.检索法。是指用检索工具寻找所需文献的方法。以上介绍的查找文献方法简便易行,但随机性大,难以收集较全面的资料,有时甚至会漏掉重要的文献,而利用检索工具检索文献,能够较快较全面的查到所需要的文献。上河北师大图书馆的中国知网全文数据库进行认真的检索,把博硕士论文库、各种学术期刊、专业报纸上的相关文章都检索出来。但要注意学会如何正确利用“关键词”来检索,使用多个关键词来检索,这样才能多有收获。查阅文献时要先查阅最近代的文献资料,然后追溯到既往的文献资料。这样一方面可以迅速了解当代的水平和最先进的理论观点及方法手段,另一方面近代文献资料常附有既往的文献目录,可以选择和扩大文献线索。但有一些知网未收录的期刊、报纸,比如《中学语文教学参考》《语文学习》,我们还需要借助万方、维普、龙源等网站查阅或找它的刊物来查阅。

总之,在浩如烟海的文献资料里,只要方法得当,就能有条不紊地把所需的文献整理出来,才能提高效率,迅速而又准确地找到所需文献。

 

[参考文献]

[1]李春山.重视教育文献资料的查阅[J].北京教育(普教版),2004(7-8):43-44.

[2]余映潮.余映潮阅读教学艺术50讲[M].陕西:陕西师范大学出版社,2005:34-35.

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技