栏目导航

当前位置:首页>>学校新闻 学校新闻

讲出思想政治课应有的精彩----政治教研组集体教研

发布时间:2019-11-08 浏览次数:0

讲出思想政治课应有的精彩

      ——政治教研组集体教研

  “思政课能不能真正发挥好立德树人的不可替代性作用,归根到底还要看思政课的教学质量,办好思政课,关键在教师”。我校一贯重视思想政治工作,重视思想政治课程建设。10月31日上午政治组王宏丹老师作课,她主讲的课题是《凝聚法治共识》。引导学生树立法治意识,培育法治精神,提高法治素养,积极投身建设法治中国,学校党委书记杨富兴、校长王昕、副校长孙华君带头走进课堂,参加听课的还有政治组的全体教师。

听课结束后,由政治组长梁凯军主持在教研室进行了交流。王校长、杨书记、孙校长依次进行指导。王校长对王宏丹老师的课堂教学给予了中肯评价,并要求思政课教师的言行必须与党中央保持一致,对理论真学真信真用,不断学习十八大思想以充分提高自身业务水平。杨书记本着不忘初心,牢记使命的责任感娓娓道来:“我们站在不同角度,但是大家心思都是一样,希望通过研讨帮助青年教师成长。”他提醒各位教师理论联系实际。如此才能从抽象走向具体、更有力地“开悟”人。孙校长强调思政课要坚持主导性与主体性的统一,教师发挥主导作用的同时,充分激活学生主体性,使学生成为活跃的发问主体、积极的思考主体、主动的探索主体,课堂教学才会有思维碰撞、情感共鸣。以上观点引发了与会教师的反思和触动,随后政治组各位教师充分发表个人观点。

正如杨书记所言“教师教的不只是知识,而是责任。” 思政课教师应当珍惜新时代学科建设和教学事业的发展机遇,如何把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在课堂教学中实现高品质的生命对话,讲出思政课教学应有的精彩,发挥思政课在立德树人中的关键性、不可替代性作用!

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技