德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>德育特色 德育特色

营造整洁优雅的校园环境

发布时间:2019-11-12 浏览次数:0

作家说:环境是心灵的港湾。画家说:环境是灵感的源泉。军事家说:环境是制胜的法宝。教育家说:环境是塑造人的摇篮。同学们则说:环境是保证我们学习的必要条件。当我们在绿树成阴的校园中漫步时,一定会感到心旷神怡;当我们坐在窗明几净的教室里读书时,哪能不全神贯注?当我们在整洁优雅的环境中学习时,倍感心情舒畅。优美的环境,让我们懂得珍惜,学会爱护;优美的环境,让我们知书达礼,更加文明;优美的环境,让我们学习进步,道德高尚;优美的环境让我们学会谦让,学会做人。在这样的校园环境中,我们沐浴着阳光,吸取着营养;我们满怀激情,畅想未来。古人云:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。我们也可以断言:非勤奋无以成学,非竞争无以进取,非自律无以修身,非宽容无以养性。要做到这些,必须是我们置身于一个整洁优雅的校园环境中;要想营造这样的环境,必须从我们每一个人做起,从细节做起,从我们的一举手、一投足,一声亲切的问候,一个会心的微笑,一瞥信任的眼神,去寻找答案。每次看到整洁美丽的校园,我们仿佛看到了同学辛勤打扫的身影,仿佛看到许多同学在校园里的各个角落捡拾果皮纸屑,打扫卫生,用自己的双手保护校园环境。然而仔细地观察,却发现看似整洁的校园中也有不尽如人意之处:学校的墙壁,不知是哪位校园艺术家,硬是要在上面加几个脚印;有些物理爱好者,喜欢在教学楼上,用垃圾来做自由落体的实验;有些狂热的篮球迷,十分积极练习远投,连扔垃圾的机会也不放过;还有一些文学家雕刻家,他们总喜欢在桌椅上刻刻划划,其内容之丰富,真可谓凡所应有,无所不有!仍然有人乱丢纸屑、食品袋等废弃物;仍然有人在草坪上肆意践踏;学校的绿化带中,不时发现有深深的脚印,有的地方甚至走成了小道;白白的墙壁目不忍睹等等,如果说,校园的整体美要归功于那些辛勤的身影,那么上述的那些说大不大,说小却又不小的污点,就应该是同学个人卫生习惯的杰作了。正所谓细节决定成败,我们在任何工作中决不能以差不多而自满,决不能让狭隘的眼光阻挡我们前进的脚步。只要我们端正心态,把简单的事情做得彻底,把平凡的事情做成经典,那么我们每一个人的综合素养也就得到了提升,我们学校也将更加优雅美丽。同学们,让我们携起手来,不丢一片纸屑,不吃零食,不追逐打闹,上下楼靠右行,不拥挤,讲文明、讲礼貌,多使用礼貌用语,共同营造整洁优雅的校园环境吧!

                                                             

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技