德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>德育特色 德育特色

待我有为 必报中华

发布时间:2019-11-12 浏览次数:0

老师们,同学们:

大家好!   

又是一个金色的秋天,放眼神州,四野流金,繁华似锦。秋天,总给人们带来喜庆,带来吉祥,带来希望,带来遐想。今年的秋天,更是不同寻常。因为我们迎来了祖国母亲70岁的华诞。在这美好的季节,共和国的每一寸土地都浸透着欢欣与甜蜜,洋溢着幸福与和谐。中华儿女正以豪迈的歌声放飞金色的理想,抒写着对伟大祖国赞美的诗行。

当我们站在这里,唱着雄壮激昂的国歌,目睹着五星红旗冉冉升起,不禁感到身为中华儿女的自豪。1949年的101日,这是一个永载史册的日子。毛泽东主席在天安门城楼上庄严的宣布:中华人民共和国成立了!这气贯长虹的声音,传遍了巍巍高山,高山为之挺拔;传遍了莽莽大江,江河为之咆哮;传遍了青青草原,草原为之舞蹈。每一个中华儿女,都为之振奋,为之欢欣鼓舞!从此,中华民族迈进了一个继往开来、励精图治的新时代!这也是五星红旗在祖国辽阔的土地上第一次升起。在这面国旗上,凝聚了千千万万革命者的愿望、信仰和追求,倾注了中国亿万人民对祖国、对民族的深情挚爱。在这70年里,我们以五星红旗的名义向全世界证明了我们的力量。用我们的忠诚、智慧和勤劳,创造出了一个又一个辉煌。

曾几何时,我们的祖国饱经沧桑,历经磨难,她成了帝国主义瓜分利益的舞台,成了野心家争权夺利的赛场。她千疮百孔,遍体鳞伤,每一寸土地都被无情地蹂躏,每一个角落都布满了战争的阴霾。人民水深火热,苦不堪言。而今,经过数十年的期待,数十年的煎熬,数万万同胞的流血牺牲与奋斗,终于换来了民族的独立,国家的富强。伟大的中华民族正在世人的瞩目之中,载着秦关汉月,载着高峡出平湖,载着改革开放,载着科学发展,以惊人的速度向前飞奔!70年的励精图治,70年的上下求索,如今的祖国早已挺立在世界的东方,屹立在世界民族之林!

我们中华民族是一个伟大的民族,爱国主义精神是我们这个民族最美的花朵。回顾中华民族的历史长河,无数为国家抛头颅、洒热血、无私奉献的民族英雄至今活在我们心中,永远激励着每一个中国人奋发向上!

作为新时期的中学生,我们更应该热爱我们的祖国。爱祖国不是一句空话。我们应首先爱我们的家乡。我们身边,一条条宽广的道路,一幢幢拔地而起的高楼,人们生活和学习的环境越来越美好。

作为学生,我们更要爱我们的学校。难以想象,一个连自己的学校都不爱的学生,又怎么可能爱自己的祖国呢?爱学校要体现在日常生活的细微之处;体现在遵守学校的校规校纪上;体现在尊敬师长、维护集体的荣誉上;体现在使用文明礼貌用语上。当你身着整洁的校服走进校园,向老师和同学们问好时,你可知这其中体现的并不只是礼貌;当你随手拧紧滴水的水龙头,你可知这并不是一般的节约;当你白天关上还在亮着的电灯时,你可知这并不仅仅是遵守学校的规定;当你随手捡起地上的废纸,然后扔进垃圾桶,你可知这并不是简单的爱清洁……你的一举一动时刻体现着一个中学生的素质——表达着对学校的热爱!

同学们,昨天是一页翻过的历史;今天是一个崭新的起点;明天是一幅宏伟的蓝图。在这举国欢庆的十月,我们应该有一份担当的责任去心忧天下,应该有一份豪情壮志去报效祖国,更应该有一份感恩的情怀去回报母校师长! 我们要真正把爱国之志变成报国之行。

今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国的辉煌未来贡献自己的力量!                         

最后,让我们一起祝愿我们的祖国蒸蒸蒸日上,永远繁荣昌盛 

谢谢大家!

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技