栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

《细胞膜——系统的边界》教学反思

发布时间:2019-11-13 浏览次数:0

《细胞膜——系统的边界》教学反思

高一生物组  王思彤

《细胞膜——系统的边界》是高中人教版生物《分子与细胞》必修模块中第三章第一节的内容,课程标准中与细胞膜有关的要求是“简述细胞膜系统的结构与功能”,属于了解水平,但这一节是本章重要的知识能力培养点。本节通过制备细胞膜的实验及相关资料,主要介绍了细胞膜的成分和功能,对于第二章中有关细胞的元素和化合物的功能认识具有具体化、结构化的作用,使学生对细胞的结构和功能的认识物质化。同时也奠定了学习第四章《物质的输入与输出》的基础,具有承上启下的作用。本节的教学重点是细胞膜的成分和功能、细胞膜对于细胞这个生命系统的重要意义。而教学难点是用哺乳动物红细胞制备细胞膜的方法和细胞膜对于细胞这个生命系统的重要意义。

我在剖析了本节在教材中的地位和作用之后,据此制定了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面的教学目标。在知识与技能方面,简述细胞膜的成分并理解细胞膜的功能;在过程与方法方面, 体验制备细胞膜的方法 ,并通过设计和分析实验,培养学生的科学探究能力 ;在情感态度与价值观方面,培养学生形成生物结构功能相适应观点 ,并认同细胞膜作为系统边界,对细胞这个生命系统的重要意义。

达成教学目标,就要分析学情。学生此时已经学习了细胞的物质基础和细胞的种类知识,为本节学习做了认知铺垫。而且也初步具备了一定的归纳、分析能力,但在生物的应用意识与应用能力方面尚需进一步培养。大部分学生对生物学习有一定的兴趣,能够积极参与课堂活动,但生物方面的猜想论证有待加强。基于认知、能力、情感这三个方面的学情,我选择的教法主要是分组实验法 、资料分析法 和问题引导法,同时用主动学习法、实验探究法、类比学习法等学法引导学生突破重难点。

开始着手分析这个课题的时候,我想,知识该如何呈现才能更好的符合学生的认知规律呢?先讲成分?还是先讲功能呢?经过缜密的思考之后,我决定先讲细胞膜的功能,因为从学生认知来说,这样做是合理的。细胞膜的功能可以具体化为一些实例,实例对学生来说比较直观、形象。随后我们引导学生分析功能背后的原因,就可以很自然地以体验制备细胞膜的实验过渡到讲细胞膜的成分。

确定知识的行进顺序之后,我就开始构建我对这堂课的设计理念。我首先选择在本节课渗透系统论的思想来突破“细胞膜的功能”这一教学重点。系统论的思想不仅有助于学生深刻理解知识本身,还能让学生在生活中面对问题时,能站位系统整体的角度去思考问题,能用系统分析的方法来解决问题,这对于学生的未来发展更具有普遍意义。而且我也认为对学生发展具有导向性的教育或许是我们师生研究性学习的最高境界。“细胞膜的成分”这一教学重点我以科学史为依据进行突破,这不仅让学生认知生物学科的科学性,还能从人文方面感知科学研究的历程是复杂而又曲折的。新课程提倡的生物学科核心素养主要包含生命观念、科学探究、理性思维、社会责任四个方面,在每一部分甚至每一个小的知识点我都会去想一想如何设置问题情境能够帮助学生提高生物核心素养,总之这节课的主导思想是希望学生在体验中认同科学理念,在合作中学会交流学习。

在教学过程中,巧用实验激发学生的学习兴趣,比如让学生自己打开鸡蛋观察,告诉学生分开蛋黄和蛋清的是卵黄膜,即卵黄膜就是这个卵细胞的边界,通过该实验让学生感受细胞膜的存在,同时让学生体会到生物科学无处不在,生物课堂与生活息息相关,这与课程标准中提到的课程基本理念——注重与现实生活的联系是不谋而合的。借助于视频体会细胞作为系统的边界,能与外界分隔开的功能。如果没有细胞膜,细胞内容物就会和外界融为一体。正是由于细胞膜的存在,才使细胞从环境中独立出来,成为一个相对独立的系统,进而认识到膜的出现是生命起源过程中至关重要的阶段。同时运用类比的方法,引导学生分析问题、解决问题。例如:指导学生了解“细胞膜的制备”选材的依据时,引导学生将学过的各种细胞的结构进行比较,使学生认识到:人和哺乳动物成熟的红细胞结构简单,只有细胞膜,没有核膜和其他细胞器膜,所以选择它们作为实验材料容易获得较纯净的细胞膜。

多种教学方法的综合运用,充分调动了学生的学习兴趣,发挥了学生的主体作用,并根据学生的年龄特点和学生对知识的掌握程度进行因材施教,让学生主动地获取细胞膜的知识,比较好地完成了教学任务。本节课最大的亮点是渗透了系统论思想和科学史教育,让学生体验并参与其中。以成分结构与功能相适应为主线,实验与探究相结合,在突破重难点的同时,提高了生物学科核心素养。 但是由于时间原因,演示实验后续没有回扣,可以在体验制备细胞膜的第二部分挑取破损的卵黄膜让学生直观感受提取细胞膜的过程。还有探究实验的分享阶段也不够充分,可再进一步创设争论的焦点进行思维调动以活跃课堂。所以,课堂还需高效。

坚持以学生为本,把学生的全面发展作为教学的出发点和归宿,精细的处理每个教学环节,并以其精致的呈现,争取打造每一个精品课堂。在研学的路上我在努力着,期许能给别人的路途添些光亮,许是一颗巨星,许是一把火炬,许是一支默默的烛光。

 

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技