栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

参加2019年“大中小学思政课一体化建设”研究论坛纪实、有感

发布时间:2019-11-15 浏览次数:0

参加2019年“大中小学思政课一体化建设”研究论坛纪实、有感

政治组 杨敏

2019年11月9-10日,在这个收获的季节,我在河北师范大学马克思主义学院于玲君教授的带领下,有幸参加了由合肥师范学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、合肥师范学院马克思主义学院主办,合肥市教育科学研究院协办的“2019年(大中小学思政课一体化建设)研究论坛”。

讲座一共有四场。第一场讲座由安徽师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、高中《思想政治·逻辑与思维》教材主编王习胜教授带来的《主旨·主题·主线——对大中小学思政课一体化问题的思考》。第二场讲座是由安徽大学马克思主义学院党委书记、教授、博士生导师、全国优秀教师吴家华教授带来的《基于能力发现的思政课 一体化建设的若干问题》。第三场讲座是北京师范大学哲学学院教授,硕士生导师,中国教育学会中小学德育研究分会常务理事、思想政治课教学学术委员会常务副理事长兼秘书长,普通高中思想政治课课程标准修订组成员李晓东教授带来的《德育一体化背景下的思政课目标及其意义》。这是一场全国思政界大咖云集的盛会,能与大咖们会面交流,倾听他们的讲座,是何其有幸啊。

  论坛研讨交流活动中,参会者发表自己对一体化建设的感受和困惑,专家们一一耐心的解答各位的困惑,我把我校在思政课建设方面的一些做法做了经验交流。论坛结束后,来自华东师范大学课程与教学研究所研究员、博士生导师、教育部国家统编教材《道德与法治》执行主编高德胜教授为我们做学术总结《对德育(思政)课 一体化的元思考》。合肥市教育科学研究院的叶传平院长为研究论坛优秀论文颁奖仪式。最后合肥师范学院马克思主义学院的总支书记吕田力书记致闭幕辞。

这次活动是为了认真贯彻落实习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,统筹推进大中小学思政课一体化建设,积极办好思政课教育而举行。论坛不但兼顾理论探究的前沿线而且还密切关注实际可操作性问题,大大拓展了与会者的视野。通过聆听教授学者们的讲座与研讨,增长了自己的见识,同时也深感思政课的重要性!先成人才能成才,先立德才能树人。立德树人关系党的事业后继有人,关系国家的命运,只要我们思政老师坚持立德树人、培根铸魂,只要我们思政老师倾注心血、努力,我们一定会有收获!

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技