栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

推荐《大家小书》

发布时间:2019-11-15 浏览次数:0

推荐《大家小书》

教务处 王炜

这是一套“大家写给大家看的书”。其中收录有关文学、历史、哲学、艺术等各个文科领域的作品,既是名家大家的作品,举重若轻,深入浅出,整齐地展示学术成果;又是大家民众的读物,可以开阔读者眼界,一窥学术堂奥。

著名古典文学专家,北京大学中文系教授、国学研究院院长、中国传统文化研究中心主任袁行霈为“大家小书”所做的序言是这样的:

“大家小书”,是一个很俏皮的名称。此所谓“大家”,包括两方面的含义:一、书的作者是大家;二、书是写给大家看的,是大家的读物。所谓“小书”者,只是就其篇幅而言,篇幅显得小一些罢了。若论学术性则不但不轻,有些倒是相当重。……编辑这套丛书,有一个用意就是节省读者的时间,让读者在较短的时间内获得较多的知识。这套丛书每本的篇幅都小,读者即使细细地阅读慢慢地体味,也花不了多少时间,可以充分享受读书的乐趣。如果把它们当成补药来吃也行,剂量小,吃起来方便,消化起来也容易。……还有一个用意,就是想做一点文化积累的工作。把那些经过时间考验的、读者认同的著作,搜集到一起印刷出版,使之不至于泯没。有些书曾经畅销一时,但已经不容易得到;有些书当时或许没有引起很多人注意,但时间证明它们价值不菲。这两类书都需要挖掘出来,让它们重现光芒。……“大家小书”的开本不大,读者可以揣进衣兜里,随时随地掏出来读上几页。在路边等人的时候、在排队买戏票的时候,在车上、在公园里,都可以读。这样的读者多了,会为社会增添一些文化的色彩和学习的气氛,岂不是一件好事吗?

北京出版社出版的这套丛书,自2002年陆续出版,至今约有160余种。而每一册小书,凝聚着人类的智慧,浓缩了学者毕生的心血和才华。32开本的印刷典雅而大方,对于青年学生,对于爱好文史的读者,养眼且怡心!

《大家小书》丛书中我校图书馆馆藏的有:简易哲学纲要/蔡元培著;儒学述要/罗庸著;春秋战国思想史话/嵇文甫著;老子、孔子、墨子及其学派/梁启超著;佛教常识答问/赵朴初著;文言津逮/张中行著;中国字典史略/刘叶秋著;诗论/朱光潜著;文学的阅读/洪子诚著;古典文学略述/王季思著;楚辞讲座/汤炳正著;《聊斋志异》面面观/马振方著;闲谈写对联/白化文著;鲁迅作品细读/钱理群著;希腊漫话/罗念生著;古典戏曲略说/王季思著;中国古代史学十讲/瞿林东著;二千年间/胡绳著;三国史话/吕思勉著;沈从文讲文物/沈从文著;中国古代衣食住行/许嘉璐著;长城史话/罗哲文著;论园/童寯著;国学救亡讲演录/章太炎著;经学常谈/屈守元著;经典常谈/朱自清著;古代汉语常识/王力著;唐诗杂论/闻一多著;诗词格律概要/王力著;鲁迅批判/李长之著;红楼小讲/周汝昌著;秦汉的方土与儒生/顾颉刚著;清史简述/郑天挺著;中国文化与中国的兵/雷海宗著;司马迁/季镇淮著;旧戏新谈/黄裳著;谈美书简/朱光潜著;孔子的故事/李长之著;从紫禁城到故宫:营建、艺术、史事/单士元著;秦汉史略/何兹全著;魏晋南北朝史略/何兹全著;怎样使用标点符号/苏培成著。

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技