栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

读《爱的教育》有感----对师爱的一点想法

发布时间:2019-11-19 浏览次数:0

读《爱的教育》有感

------对师爱的一点想法

教务处 甄克亮

《爱的教育》是意大利作家亚米契斯耗时近十年完成的一部著名的儿童文学作品,被认为是意大利人必读的十本小说之一,是世界文学史上经久不衰的名著,被各国公认为最富爱心和教育性的读物。该书是一个意大利四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记。全书共一百篇文章,主要由三部分构成。无论哪一章,哪一节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。

作为一名教育工作者,我们都对自己的学生充满了希望,并为此付出了极大的辛劳,这即所谓师爱。我们会对那些在学业上有所成就的学生感到由衷的欣慰。但是现实中有时我们也会对那些在学业上不思进取,对老师的敦敦教诲不领情的学生而感到失望,进而失落,觉得自己的付出没有得到相应的回报。进而对这些学生开始冷落,不再关注,甚至敌视。情感上由爱转恨。结果对教师、学生双方都造成伤害。这就涉及到一个问题----什么样的师爱是恰当,对师生都是有益的?下面谈谈自己对这个问题的看法。

首先,爱是人的一种情感关系,而关系是相互的,彼此认可的。你爱另一个人,而对方不爱你,那你们之间就没有爱的关系,那叫单相思。你单相思的再轰轰烈烈那是你个人的事情,与他人无关,对你们之间的关系影响不大。你不能因为你单方面的付出,就要求对方也相应付出,那样就成“绑架”了。以此类推,师爱是教师对学生在学业、生活上的精力、情感付出,这是教师这个工作的性质决定的。而对学生而言,有的学生接受老师的这种付出,并在学业上努力做出回报,这是我们所希望的。但也有些学生不能接受教师的这种付出,甚至是抵触。这是正常的现象,我们也不要太失望。

其次,爱是要讲究方法的。不是所有的爱情都是一见钟情的,很多时候是一方喜欢,另一方没感觉。你若想维系、巩固这段关系就要付出努力,想办法使对方喜欢上自己。在教学实践中,我对“亲其师,而信其道”这句话深有感触。我经常在课堂上对学生说,某同学只是在课堂学习方面不讨老师喜欢,但他不是坏蛋。他在课下其实是一个非常讨人喜欢的孩子。那些孩子课下和我的关系都挺好,我们经常沟通。有了良好的师生关系之后,再引导他们在学业上发展进步,他们就能慢慢接受了。

总之,老师和学生都不要被师爱“绑架”,彼此尊重对方人格独立,在教育教学中,多交流,想办法促进学生健康的成长,成为对社会有用的人。

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技