栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

做真实的自己,是幸福的前提

发布时间:2019-11-19 浏览次数:0

做真实的自己,是幸福的前提

教务处 崔英文

梅贻琦校长与吴岭澜的对话令人印象深刻。

梅校长问:“求学的目的是什么?”

吴岭澜说:“我觉得不管学什么,只要在学习,把自己交给书本,心里就是踏实的。”

梅校长问:“什么是真实?”

吴岭澜不解。

梅校长说:“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。”

“什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种,从心灵深处,满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。”

这段对“真实”的诉说,让我的内心激荡起来,触发了我脑海中一连串关于“真实”的记忆点。

《美丽人生》中Guido为儿子营造了一幕美好的“游戏人生”。真实的世界是集中营惨无人道的生活,是冰冷的监狱、冷酷的士兵,是毒气实验、人肉苦力。而这些在儿子眼中却是一场最棒的旅行、一场最激动人心的探险,是服从命令、“躲猫猫”就能获得积分而赢得一辆大坦克的游戏。儿子在这场虚幻的游戏中毫无痛苦地成长,而又得以重新“活着”回到真实的世界中。

《触不可及》里的Driss无疑是个真性情的男人,他自信、幽默、直率,这种真实不作的性格让全身瘫痪的艺术家富翁Phillip决定雇佣他,因为Phillip身边缺的不是迎合他的小人,不是顺从他的仆人,不是在耳边说教的医师,更不是像看护病人一样小心翼翼的护理员,而是一个可以把他当做正常人看待的普通人。就像Phillip说:“我不需要他的同情心,Driss把电话递给我,因为他时常忘了我不能动,我只要他身体强壮,有手有脚,正常思考,不必在乎他的过去。”Driss的真实,帮助Phillip重获尊严与自由,也让他们收获了珍贵的友谊,成就了彼此的人生。

近两年,似乎各个领域都能听到 “迷茫的时候,要做真实的自己,要倾听自己内心的声音”这种话,而为了寻求内心的平和,幸福的真意,迈向成功的人生,很多人探寻了各种幸福感排名前列国家的“生活哲学”,作为自己追寻幸福生活的指南针,比如来自丹麦的hygge,瑞典的Lagom,还有日本冲绳的ikigai等等等。

Hygge这个词来自18世纪的丹麦,并在2016年和英国脱欧(Brexit)、特朗普主义(Trumpism)共同入选柯林斯英语大词典年度热词前三名。这个概念大意就是指舒适和满足的感觉,沉迷于生活中美好的人和事当中。对这种生活方式的追求很大程度上是将煮咖啡、吃晚餐等日常活动变成一种惯例和仪式,将普通的事变得特殊或有意义。

如果说Hygge的目标在于追求生活中「与家人朋友共享温馨的小时光」,那么 Lagom则是在生活的各个面向拿捏「不多不少,适当就好」的中庸之道,正如有首歌的名字「刚刚好」。Lagom这个词很能代表瑞典人的处世态度,不极端,不过分,中立,平等。所以这个词在瑞典日常使用频率很高,比如圣诞或新年大家凑一起喝酒,没人死劝,喝的时候说声Lagom,那就是“我干了,你随意。”问候关系近的朋友时:“你最近怎么样。”可答:“Lagom。”意为“还行吧。”如此等等。

 而“Ikigai”的意思就是每天早上你起床的原因。把生活中的小乐趣加起来,就可以让整个生活变得充实起来。你自身的价值观,你最喜欢做的事情,你最擅长做的事情这三者重叠起来的部分就是你自己的“Ikigai”,在此基础上,你需要寻找到一个出口,并且行动起来。

当这些理念一波又一波席卷而来,处在这场“风口浪尖”的人儿,已把自己的人生过成了一种又一种“该有的样子”。

而这些生活方式其实是我们了解这个多元世界不同环境、文化背景下的人们如何度过具有意义性的生活的窗口,每个人的追寻背后自有自己的解释。但终究,我们不是为了成为而成为,不是活成别人眼中幸福的样子,还是要回归自己的本心。正如海明威说:“优于别人,并不高贵,真正的高贵是优于过去的自己。”做真实的自己,是幸福的前提。

做真实的自己,当然还是要了解自己,这个过程是任何人都替代不了的。了解自己是一个持续的过程,只有通过生活的历练、选择、得失,对生命意义的思索和自省才能最终逼近真相,亦可以说,这是一个人一生都要做的事情。

“你怪她没有对你真实?但你给她对你真实的力量了吗?”

“真实”是有能量的,它可以传递,可以转移,可以置换,可以蓄积,亦可以消亡。如果你想让他人对你真实,那么,就先对自己真实吧。

什么是真实?

爱钱不代表虚荣,爱权不代表贪婪,爱美貌不代表世俗,而在于这些欲望背后的真实目的是什么,是钱、权、美貌驾驭了你,还是你驾驭了它们。

我认为,每个人的内心都是向往真情善意的,每个人都有应对和解决问题的能力,每个人都有动力去改变困境并成为更好的自己。

真实就是当你感受到被质疑或者害怕被周遭质疑的时候,为了自己的所信与所爱,仍然敢于坚持自己的选择。

真实可以无限靠近,我们或许永远到达不了“真实”,但我们可以选择“真实”。

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技