教学科研

当前位置:首页>>教学科研>>教研动态 教研动态

参加高效课堂活动的收获和反思

发布时间:2019-11-19 浏览次数:0


参加高效课堂活动的收获和反思


化学教研组 付艳红


“天气越来越冷了,很多人喜欢吃涮火锅......铜锅、炭火,木炭铜火锅有什么特点,这里面包含着哪些化学知识,下面我们一起来了解一下。”在这寒冷冬日,伴着热气腾腾的火锅,我和学生们一起开始了关于“碳单质的化学性质”的学习。我以木炭铜火锅创设教学情景,设计了三个学生活动:活动一探究铜炉内木炭发生的化学反应,带领学生们了解木炭与氧气的反应,认识碳单质的可燃性;活动二探究木炭与氧化铜的反应,学生参与实验探究,顺利突破难点;活动三探究木炭在常温下的活泼性,通过生活实例认识碳的稳定性。三个活动环环相扣,层层深入,让学生的学习始终围绕这个真实的情景,激发学生的探究欲望,激发学生对化学学习的兴趣。

创设学生熟悉的情景引入课题,让学生亲自参与到科学探究中,使每一个学生以愉快的心情积极地去学习化学,是本节课高效的关键所在。关于情景素材,我在网络上大量的视频中进行了筛选,在薛明老师的指导下又进行了精选、剪辑,选择了与本课题最贴合的内容;对于学生实验和演示实验,我和实验室杏老师进行了多次尝试:碳和氧化铜的质量比,加热的方式,金属网罩的制作,酒精喷灯的调节......

通过本节课的准备过程和实施过程,我对高效课堂有了新的认识,下面说说我的几点体会:

  1. 课前要做好充分的准备,预设学生可能出现的问题。本课题在探究环节中让学生猜想碳和氧化铜反应的产物,学生的思维比较活跃,猜什么物质的都有,要提前准备好应对之策,尽可能地科学地、严谨地解决学生提出的问题。

  2. 引导学生自主学习、合作探究。老师以学定教,注重思维引导,不以标准答案牵制学生的思维,让每一个学生都能参与到学习过程中,增强他们学习的兴趣和信心。本课题在实验环节,让学生组装装置,回忆实验步骤,绝大数的同学参与其中,并能成功完成,学习积极性高涨。有了兴趣,学习效率自然就提高了。

  3. 针对本节课内容,精选习题,确保训练的有效性。本节课,围绕碳的三点化学性质,我选择了三个相关题目,进行了课堂巩固。通过习题,强化了本节课重点、难点内容,也让学生体会到不但木炭具有这些性质,炭黑、金刚石等其他碳单质也具有相似的化学性质。

    这节课,也有很多不足和遗憾。虽然在课前做了多次,但是演示实验还是出现了问题;有些地方的过渡不是特别自然,还需要进一步的打磨;学生活动还可以设计的更紧凑,更有效些......

    在评课中,孙校长不但从“什么是高效课堂”以及“化学课程的核心理念”上给予了指导,更是关注教学细节,给予了具体改进措施:引入时如何组织语言,让引入更自然,更水到渠成;每个学习小组可以选出一个小组长,使实验过程更高效,规范,安全;老师遇到突发情况,如何处置,将不利转化为有利......化学教研组的老师们也都提出了很多宝贵的意见和建议,比如一氧化碳也应该进行检验,以及注意学生的实验安全,关注环保问题......听了孙校长和教研组老师们的讲评,我收获颇丰。在今后的教学中,我将更多关注学生,把表达的权利还给学生,让他们更多的参与到学习当中来,同时努力提高自己驾驭课堂能力。


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技