教学科研

当前位置:首页>>教学科研>>教研动态 教研动态

刍议AR技术在地理教学中的应用

发布时间:2019-11-19 浏览次数:0

刍议AR技术在地理教学中的应用

地理组    张士乔

  2019109日,地理组全体老师在综合楼AR实验室进行了教研活动,首先信息处张静老师给大家讲授AR操作过程,之后全体地理老师积极踊跃实际操作,并热烈讨论AR在教学中各个应用环节。不知不觉两节实操教研活动课过去了,老师们仍然意犹未尽,还在热烈研讨,我也是深受启发,感受颇多。

  新课程改革明确要求深化信息技术在地理教学中的应用,信息技术也在不断改变着教学和学习方式。为适应新课改的需求,践行核心素养培养,我校积极引进AR技术以尽量满足教学的需要。

  ARAugmented  Reality),即增强现实。它通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时叠加到同一个画面或空间。AR不仅可以展现真实世界的信息,而且将虚拟的信息同时显示出来,两种信息相互叠加、补充。

  AR能展示动静结合、图文并茂的地理信息,帮助学生全方位观察地理事物,还能用手、语言与该事物进行互动,从而将地理知识转化成浅显易懂、生动有趣的多媒体内容,构建生动形象的教学情境,充分调动学生的学习兴趣,使学生记忆更快捷、理解更快速。AR技术能创新课堂教学模式,辅助学生自主学习。

  在信息技术日新月异的今天,一线中学地理教师更需积极挖掘各种应用软件的教学功能,使之更好的为教学服务,更好的培养学生的地理核心素养,增强学生的问题意识和创新意识,真正提高课堂效率。


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技