德育之窗

当前位置:首页>>德育之窗>>德育特色 德育特色

全民动员同防艾,健康中国我行动

发布时间:2019-11-26 浏览次数:0

各位领导、老师、同学们:

大家早上好!今天我演讲的题目是《全民动员同防艾,健康中国我行动》。再过半月,也就是121日是第32个“世界艾滋病日”。全球对艾滋病如此关注是为什么呢?我分析是这样的:

艾滋病是获得性免疫缺陷综合征,它是由艾滋病病毒(HIV)引起的传染病,目前还没有预防疫苗,还没有治愈办法,病死率极高。2014年开始艾滋病成为国人病死死因第一位。

艾滋病是传染病,通过性接触、血液、母婴之间胎盘、产道、哺乳传播。但日常生活和学习接触不会传播。过去主要由卖血吸毒传播,现在主要由异性、同性性接触传播。我国青年学生中艾滋病的流行呈快速增长趋势,主要传播方式为男男性行为,其次为异性性行为。大中专院校几乎无一幸免,形势严峻,值得庆幸的是截至九月份,长安区各中小学没有发现艾滋病患者。

我国对艾滋病病人出台了“四免一关怀”政策,出现高危行为应到各级疾控中心免费初筛,一个人感染艾滋病后潜伏期2-10年,这一时期从外表上是看不出来的,但是可以将艾滋病病毒传给他人。因此,艾滋病病毒感染者应将感染的事实告知配偶或性伴,要采取措施防止感染他人,并不得以任何方式故意传播艾滋病。

习近平总书记在党的十九大报告中提出:将“实施健康中国战略”作为国家发展基本方略的重要内容。教育部提出:师生健康,中国健康。可见,预防疾病,开展健康教育,提高健康素养,在学校是多么重要。艾滋病虽是一种极其危险的传染病,但是完全可以预防。只要我们主动学习艾滋病防控知识、洁身自爱、慎重交友、在任何场所都保持强烈的预防艾滋病的意识,不要存在好奇和侥幸心理,过早的尝试性行为,拒绝男男性行为和多性伴等高危性行为。远离毒品。减少不必要的输血,不去消毒不严格的医疗机构打针、拔牙、针灸、美容或手术,不共用牙刷、剃须刀,避免在日常工作、生活中沾上伤者的血液。正确使用避孕套有助于避免感染艾滋病。仅凭身体无症状和体征不能判断是否感染了艾滋病,发生高危行为后应主动到省、市、县(区)疾控中心,接受免费的艾滋病咨询和初筛检查,检测结果是保密的。还要将掌握的艾滋病防控知识向家人和朋友分享,做一个艾滋病防控知识的传播者,为预防艾滋病贡献自己的力量。

                                      

                教育处  医务室

                                                                                                      20191114

 

 


河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技