栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

物理组成功开展高效课堂​说课教研活动

发布时间:2019-12-27 浏览次数:0

  秋去冬来寒霜起。为响应教务处关于高效课堂展示活动的号召,11月5日上午,物理组全体教师开展高效课堂说课教研活动。围绕如何打造高效课堂的主题,张耀华老师和李安老师进行了精彩的说课讲解。本次教研活动现场热情洋溢,在寒冷的初冬竟似有百花齐放的盛景。

  首先,仇恋清老师就物理学科如何开展高效课堂活动做了主题发言,仇老师指出,高效课堂重点强调以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能好的教学效果。尽可能好的教学效果可以从以下两个方面来体现:

  一是效率的最大化。也就是在单位时间内学生的受益量。主要表现在课堂容量,课内外学业负担等。

  二是效益的最优化。也就是学生受教育教学影响的积极程度。主要表现在兴趣培养、习惯养成、学习能力、思维能力与品质等诸多方面。

  只有二者的和谐统一,“高效课堂”才能形成。概括为:轻负担,低消耗,全维度,高质量。

  其次,张耀华老师和李安老师进行了精彩说课。

  张老师的说课题目是《一轮复习传送带模型》,他提出:一轮复习如何选题、如何整合知识点,并生成层层递进、相互关联的知识网络,这是引导学生能够完成自主学习的前提。先学后教、以学定教可以根据学生学习中存在的问题和需要进行针对性的教学。 张老师还对“高效课堂”发表了独到见解,即“高效课堂三不讲”:学生看看会的不讲、老师怎么讲也不会的不讲、课标不要求的不讲,生动的解释了高效课堂的内涵。

  李安老师的说课题目为《静电现象的应用---静电屏蔽》,说课内容由说教材、说教法、说学法、说学情、说过程以及说反思六个部分组成。就如何体现高效课堂,李老师同样提出了自己的主张,“高效”的体现主要是学生在课堂教学中自学知识、体会知识、迁移知识。学生是课堂的主人,学生参与课堂的基础是教师备课要从学生的已有认知出发,通过激趣设问的方式循序渐进启发学生自主思考,通过小组讨论分析,学生得出结论并派小组代表进行讲解。教师协助修改学生的讲解内容得出课堂结论,再通过实验验证所得结论正确性。

  最后,围绕如何开展高效课堂这一主题,其他老师畅所欲言提出不同见解。本次教研活动的顺利开展得到各位与会领导、老师的大力支持。一起参加活动的还有来自重庆的中学领导,他们对我校组织的高效课堂说课教研给予充分肯定。说课教研活动的顺利开展加强了任课教师对教学新形式的深刻认识,促进了新老教师之间的学术交流,起到了集思广益,见仁见智、百家争鸣的积极作用。本次教研活动学术氛围浓厚,老教师点评深刻到位,年轻教师纷纷表示受益匪浅。

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技