栏目导航

当前位置:首页>>教师论坛 教师论坛

国培成果齐分享,众人受益共成长

发布时间:2019-12-27 浏览次数:0

国培成果齐分享,众人受益共成长

——物理组开展“2019年骨干教师培训”成果分享会

20191126日星期二,又到了物理组集体教研的时间了,物理组全体教师在组长仇恋清老师的带领下开展了一次高质量、高水平的教研活动。本次教研主题为初中级部王敏老师带来的“2019年骨干教师培训”学习成果汇报。

10月下旬,我校初中级部王敏老师到河北师范大学物理学院参加了为期20天的骨干教师培训。培训期间,王老师积极参与、互动、聆听、思考、记录,收获了很多教育教学专业知识,并在培训结束后认真准备、整理,在今天的教研活动上,给我们带来了一场精彩的分享会。培训内容丰富,各个环节精心设计,主要包括专家讲座、实地观摩、教学经验交流、综合实践等。

物理学院邀请到了很多知名教育专家、一线教师为老师们举办讲座。黄恕伯老师用日常生活中的管子、瓶子、杯子等自制乐器,表演出多首名曲,让老师们震撼;黄老师精神矍铄,气场十足,整个讲座语言诙谐、生动形象,更令人敬佩。杨艳玲老师深入分析课堂,剖析教学,内容新颖,经验丰富,为今后教学指明了方向。刘毅玮教授为一线教师贴心指导、倾情帮助,告诉老师如何管理自己的情绪。李子明老师扎实的基本功离不开辛勤的付出,让老师们更坚信只有走得坚定才能更坚定地走下去。高永昌教授高屋建瓴,指出对于课堂提问,随机是灵魂,准随机是技巧。对于学生聚精会神的听你讲和专注的学,是一堂课学生的最好的状态!还有候建敏老师的“浪漫”,李文娜老师的“精心”,耿飞老师的“豁达”,崔树旺老师的“神秘”……伴随着王老师热情洋溢的语言,我们不仅如临现场,感受到了教育专家的理论思想,学习到了教学方法技巧,而且领悟到了知识的力量、教育的力量。正如王老师所说,学无止境,我们只有脚踏实地,认真学习,不断提高自身业务水平,才会在教学中获得进步,才会体验到工作的幸福。

在物理学院的组织下,王老师和其他参训老师一起深入一线,感受各个学校的魅力和一线教师的风采。王老师介绍,老师们的课堂精心准备,利用现代教学手段,展现了很强的教学功底。同时表示教师的品味在于内外兼修、在于人格与专业的共同提升,修炼、激情与创新是成为优秀教师的不可缺少的因素。此外,王老师还积极参与到了《浮力》、《杠杆》等课程的展示比赛中,并在教师经验交流环节作为教师代表做了主题为《2019年中考复习策略及考后反思》的报告。

教研活动后期是王老师现场给我们带来的《2019年中考复习策略及考后反思》。王老师将2019年中考题考点进行仔细分析,并分题型分别与前5年的中考考点做出对比,针对对比结果,提出2019年中考专题复习的策略,例如抓住大的专题模块进行强化练习,结合具体题目突破综合计算题等。同时提出对今后中考复习的几点思考。

问渠哪得清如许,唯有源头活水来。诚如王老师所说,新课程已经走进课堂,作为教师,我们不能仅关注课本,还应把握时代脉搏、顺应历史要求,不断学习新的理论知识、新的教学方法,提高自身能力,由“知识仓库型”教师升级为“创新型”教师,以创新教育来促进社会的发展。

整个教研活动老师们无一缺席,聚精会神,无论是王老师的转述分享,还是带给我们的现场分析,都赢得了大家的阵阵掌声。相信勤勉的物理组教师们带着思考、收获,信心满怀、脚步铿锵,一定能有更大的收获!

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技