通知公告

当前位置:首页>>通知公告>>教务处 教务处

凝心聚力、砥砺前行——我校召开新学期教研组长工作会议

发布时间:2020-09-04 浏览次数:0

为明确新学期的教研、教学工作目标,全面改善、提升我校教研、教学质量,2020年9月3日下午,科研信息处联合教务处在综合楼会议室召开了教研组长工作会议,校领导及相关负责人参加了会议。

科研信息处王俊敏主任对本学期教学工作提出了具体要求:(1)围绕新教材、新课标、新评价体系,围绕提升课堂效率,继续开展主题教研活动,力争每个学科都能够打造出具有本学科特色的精品课例、精品课堂;(2)继续开展校本课程研发;(3)青年教师队伍培养;(4)发挥团体智慧,做好两个毕业班的复习备考工作;(5)强化教科研意识,提高科研水平,提高科研和教学的融合;(6)进一步完善教学评价体系,做好量化考核。



教务处范志会主任对暑期教师培训及开学教学常规检查进行了总结,重点对教师教案检查以及完成中高考试卷分析情况进行了通报,表扬了一批认真敬业、备课质量高的老师,也对一些工作态度不认真、应付检查的现象及个人提出了批评。在此基础上明确了本学期的教学工作要求:加大巡课力度和教学常规检查,并要求每位老师扎实做好个人教学计划,非毕业班教师要同步对标每次高三大型考试试卷,并进行题型及内容的分析,更新教学理念,注重新高考改革下,试卷题型和命题方向变化的研究和解读。

孙华君教学副校长在会上提出:“新高考倒逼我们的教学转型,既要抓管理,还要保证管理质量,过去的经验在新形势下已经不管用了。在此基础上提出了“5个研究”:(1)研究中高考政策、备考方向及命题规律;(2)研究高校招生政策,实现遍地开花;(3)研究课程,提升课程的整体性,提倡单元式教学,注重单元之间的连贯性;(4)研究课堂,追求课堂的生命力和高效性;(5)研究学生,学生是课堂的主体。正如孙华君副校长强调,要逐渐提升我们的研究意识,加强集体教研组和备课组的建设,逐步提升教师的课程意识。只有教师的观念变了、行为变了,课堂才能变,学生才能变,学校才会变。这需要全体教师团队团结协作,相互促进,相互鼓励,共同研究,最终提升我们的教科研水平。



杨富兴书记对新学期的教学工作提出了3点期望:(1)教师团队要形成团队合力,做到优势互补,共同学习和研究;(2)注重细节,把细节做到位,过程管控好,是获得预期结果的前提;(3)我们要敢于向投机取巧、得过且过的现象作斗争,以学生为中心,营造良好的教学生态,完成我们共同的使命。

王昕校长结合教学工作中存在的问题,根据本学期学校确立的整体工作目标,向教研组长提出:要有秩序必须通过管理,要出成绩,只有管理是不够的,要有研究、有科学。课题研究要服务于教学,不能两张皮,不能过于功利化,要从小、从细。课堂观察、作业布置,提问方式,师生互动模式,这些都可以作为教研组的活动,充分讨论。我们身处的大环境虽然有诸多变化,但主阵地在课堂不会变,以学生发展为中心不会变。王昕校长进一步提出,我们要打造一批具有人格魅力、有研究力、反思力、在区域内有较大影响力的专家型名师,发扬团队中的带头作用,树立榜样和标杆。



   此次教研组长工作会议明确了新学期的目标和工作重点,对接下来的教育教学工作起到了重要的指导作用。以教研促进教学,为学校今后的教研活动顺利开展,教研质量和成果的突破奠定了基础。


教务处

2020.9.4

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技