教学科研

当前位置:首页>>教学科研>>教研动态 教研动态

知己知彼,不断提升——简谈试卷分析在教学中的作用

发布时间:2020-09-30 浏览次数:0

高三生物备课组  田砚、李继平、刘伟瑞

分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝。考试是检验教学活动是否达到教学目标的一种手段,而试卷分析又是考试的一个重要环节。通过教师、学生和学校不同层次的分析,对试卷作出整体性评价,为今后提高试题编制水平提供反馈信息;并发现师生在教与学中各自的问题,及时制订出针对性强的措施和策略,达到知己知彼,查漏补缺,不断提升成绩的目的。

高三是所有年级中考试最多的年级,包括周测、月考、联考、市教科所组织的质量检测、摸底考等。而2018届新高三的学生又面临新高考,所以认认真真地做好每次试卷分析更是尤为重要。真是不做不知道,一做“吓一跳”。我这里说的“吓一跳”是指师生收获远远超过预期。下面就以我们进入新高三以来网课期间到开学初五校联考为例(7月初——9月初),分享一下我们的做法和收获。

20207月初——9月初,我们共进行了五次重要的测试和每周一次的周测。73日的期末测试、79日的2020年高考全国理综1卷测试、818日高三网课阶段测试、8232020年山东高考生物卷测试和93日五校联考测试。每次测试后,我都带领着学生们一起进行细致的试卷分析,要求他们从“试卷结构,分值”“试卷覆盖知识范围”“题量大小,难易程度”“试卷特点”“自己的进步、擅长”“自己的知识漏洞、弱点”等方面进行全面分析,并形成文字。其中尤其是利用网课期间4天的时间,我和学生一起与2020年山东新高考卷进行了一次“亲密的接触”。第一天,要求学生限时测(1.52个小时);第二天,发详细解析,要求学生根据评分细则自评并改错;第三天,要求学生在试卷上标注每个题的出处(第几册,第几章,哪个知识点)并统计出每个模块的分值比例和难易程度;第四天,要求学生写出详细的试卷分析。通过4天的认真分析,学生们对山东卷有了一个全面的认知:选择题阅读量、信息量大,题干一般多为新情景,而考查的知识点都是课本重点内容。单选题比较好拿分,但多选题还是很有难度的,因错选、漏选而丢分;非选择题多考查写“原因”“依据”,“实验设计思路和预期结果及结论”,要求学生不仅要“知其然”更要“知其所以然”,并用生物术语表达出来。总之,平时要多看书,多练、多背、多反思,提高获取信息能力和表述能力。

除了教师和学生分析试卷,学校、级部在成绩统计和分析上也给我们提供了非常重要的信息,同时也给我们带来了压力和动力,并为接下来的教学指明了方向。一分三率是指平均分和及格率、优秀率、低分率。从平均分看,与平行班和以前考试比较,反思自己的教学水平、班级管理方面的问题;从三率可以客观看出班级学生的层次,不同学生对知识掌握的程度,从而确定补差和培优对象,并制定出切实可行的改进计划和策略,达到查漏补缺,不断提升的目的。

针对这五次考试及分析,我们提出了以下具体的改进策略:

①针对考查“设计实验思路、预期结果和结论”:引导学生写出课本中每一个经典实验的思路思路、预结果和结论;

②针对考“原因”“依据”的简答题:将练习中的选择题、判断题进行圈圈改错,并用术语写出原因、依据;

③重要概念:课上默空,课下整理;

④不定项选择题:由于以前考试没有不定项选择题,而这种题型难度又较大,学生失分率较高,所以平时组题练习时每套题中加入510个不定项选择题,力争少扣分、多得分。组题时可以将一些不错的单选题改编为不定项选择;

⑤单选题:午读、辅导限时练,1520个,力争不错,不丢分;

⑥选修、必修3:知识点琐碎,但难度不大,所以利用周测练习,每次出一道大题,保持记忆;

⑦遗传题:是高考难点,不一定都能做出来。所以在平时练习时,需指导学生能根据自己的知识、能力水平有得有舍,拿到属于自己的分数。

⑧信息量、阅读量大:平时练习用概念模型写思维过程,从而提高获取信息能力和做题速度、正答率。

    通过如此的试卷分析,教师可以了解学生对所学知识与技能的理解程度与应用水平,加强学生科学素养与实践能力,总结教与学的成败得失,即所谓的“知己知彼,百战不殆”。

河北师大附中校园网 版权所有 网站备案编号:冀ICP备15001624号-1

技术支持:载驰科技